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もうこのワインの凄さはだいぶ知られて来たようですね!ヴァテロー氏はワイン造りにおいて良いと言われることは全て実践してきました。
例えば、ワインに最も適した土壌を作るために、・4mも地面を掘り起こし、小石を敷き詰め水はけと地熱の利用をうながしたり、・ミクロクリマを作るために、畑の近くに1 kmの運河を掘ったりと、とにかくすごい情熱と行動力です。また、オーナーのヴァテロー氏は、フランスじゅうの著名な醸造家と知り合いで、いつも情報交換会を行っております。どうすればワインがもっと良くなるかいつも研究していて、蔵で寝泊りをすることがしょっちゅうだそうです。
まだまだあります。剪定をして、実をとことん減らし収穫時には1本の木からたったの5房しか取りません。その上収穫した葡萄は32人がかりで徹底的により分けられます。未熟、腐った物はもちろん、つぶれた葡萄さえも取り除かれてしまいます。醸造は、メドックの1級シャトーと同じ設備を整え、熟成は、アリエールとトロンセに出向いて、自分で、最高級の樫の木、それも日のあたっていた南側半分だけを買いつけ、天日で乾燥させて作った樽で行います。ここまで徹底して「良いということを全てやってのける人」は、今まで見たことがありません。