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●モンタウトの畑のあるトスカーナ州マレンマ地方は、一昔前は過疎地として知られていましたが、今や有機栽培が盛んな注目産地として、国外の有名生産者もその地を訪ねるほどの銘醸地となりました。モンタウトは創始者エノス・モンタウトさんが50年前に設立し、息子のリカルドさんに現在は受け継がれました。畑はティレニア海から15キロ内陸に入った、海抜200mの高台に広がります。この地で唯一独立した、他の生産者と隣接しない特別な区画は、冷涼な海風によってぶどうが病害から守られ、引き締まった酸味が産まれます。ぶどうの樹齢も40年以上と古木も多く所有しています。若手醸造家のリカルドさんが造るワインは、イタリア評価誌でも注目を集めています。
ハーブやフローラルな優しい香りが溶け込み、すっきりとした辛さ、繊細な味わいで、豊かな果実味とミネラル感!そして後口のほろ苦さが何ともたまりません!良く冷やしてお召し上がりください。完熟トマトの冷製パスタや、白身魚のカルパッチョ、アンチョビと夏野菜などに良く合いそうです。モンタウト家は珍しい白ワインの名手として国内外で注目を浴びています。モンタウト家のワインは生産量が大変少なく、限定品のワインとなります。
辛口/夏野菜、冷製パスタ、カルパッチョなど/キンキンに冷やしてお楽しみ下さい!
何の料理でも合わせやすそうなのと、夏にピッタリの爽快な味わいが良いですね〜(^^♪塩麹唐揚げには★★★★滋賀の鳥味噌鍋にVery Good!★★★★☆爽やかでスッキリした白が、どちらの鳥にも大変良く合いました(^^♪この白本当に使いやすいです♪