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●ヨーロッパ全体の7割に匹敵する広大な大地を有するオーストラリアは、様々な気候と土壌が合わさり、個性豊かなワインが数多く生み出されています。近年では、豊かな環境に着目して、大手ワイナリーから独立したり、ビジネスマンが起業するなど、新進気鋭のワイナリーも増加し、世界的にも注目の産地の一つとなっています。 中でも、南オーストラリア州は、オーストラリアワインの生産量の約半分を担う一大産地です。各地から隔離されていたことが功を奏し、世界の銘醸地を襲ったフィロキセラ(ぶどう樹の害虫)の被害も免れ、ワイン造りがはじまった19世紀初頭のぶどう樹が現存する、世界的にも珍しい地域でもあります。 マクラーレン・ヴェイルは、そんな南オーストラリア州のワイン産業の発祥の地と言われ、古木のぶどうから複雑味あふれるワインが造られています。ぶどう栽培に適した地中海性気候と、海からの冷涼な風によって、寒暖差や乾燥がもたらされ、十分な果実味と酸味のあるぶどうが生まれ、さらに病気からも守られる理想的な環境となっています。 チョークヒルは、歴史ある畑を受け継ぎワイン造りをスタートした家族経営の農家。6つの個性豊かな畑のぶどうから、バリエーション豊かなワインが造られています。 特にこのシラーズは、恵まれた気候から、濃縮感あふれる果実味と十分な酸味のバランスが良く、「ただ濃い」というオーストラリアのイメージを覆すワインに仕上がっています。 2〜3年使用した樽で熟成!スパイシーな香りとチョコレートのような風味、そこに香ばしい樽の風味が絶妙なハーモニーを奏でています。まさに南仏のワインと見間違う出来栄えです!! 常温(16℃〜20℃)で、大振りなグラスでお飲み下さいませ。鳥や鴨、豚肉料理に良く合います。 この作り手の白はコチラ
ヘビー/鳥や鴨、豚肉
スパイシーでコク有り上品なコート・デュ・ローヌのような赤ワインです♪チョコやスパイスのような香り、味のバランスも完璧です。レバーカツに美味しい!ハーブ塩にもケチャップ&マスタードにもどちらも良く合います! そして意外なところで、煮卵に見事★★★★★のマリアージュでした♪予想だにしないアリアージュもこの実験の面白いところです。このワイン、色々な食事に合わせやすくて、価格もお手ごろ!!普段飲みにお勧めな1本ですね〜♪
、濃くて、上品でやっぱり美味しい!!頒布会のワインですが、只今、店頭で大人気!!豚バラにGood!見事★★★★★!!ラムに最高!!見事★★★★★★★★★★ワインの香りとラムの香りが完璧にマリアージュしました♪ラムはニュージー産。ワインもニュージーに近い南オーストラリアなので、地元同士のマリアージュですね〜(^^♪