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●19世紀後半に世界中で猛威を奮った「フィロキセラ」(ぶどうの樹の根を食い荒らす害虫)の害を受けなかったチリには、多くの醸造家や栽培家がフランスをはじめヨーロッパ各地から移住してきました。以来、彼らや彼らの子孫の活躍によってワイン造りは目覚ましく飛躍し、近年では世界レベルのワインを産出しています。 さらに、フランスやカリフォルニア・ナパヴァレーなど世界的産地に比べ、産地ブランドによる価格の高騰がなく、ぶどう栽培に恵まれた気候も合わさり、コストパフォーマンス抜群のワインが造られる産地として大きな注目を集めています。 エスタンパは、もともとは、聖人が描かれたカード(エスタンパ)の奇跡から名付けられた教会の隣で、小麦の脱穀をはじめた農家でした。代々、事業を継承してきた彼らが、自分たちの素晴らしい土地を活かして何か出来ないかと着手したのが、ぶどう栽培、そしてワイン造りです。新鋭の蔵元ながら、積極的に新しい技術を取り入れ、チリの風土にあった個性的なワイン造りを行っています。特に、複数品種のブレンドにこだわったワイン達は、濃密で複雑、フランスやカリフォルニアの高級ワイン達と飲み比べても引けをとらない力強さに驚かされたほど。事実、イギリスの評価誌「デキャンター」ではチリのトップ10赤ワインに選ばれたこともある注目の生産者でもあります。 ●エスタンパのワイン造りの特徴は、アッサンブラージュ(調合)にあります。全てのワインで2種類以上の品種をブレンドすることで、個性的かつ上品なワインを生み出すことに成功しています。 この赤は、4種類のぶどうをブレンドして造る濃厚で複雑なワイン。それぞれの品種の個性を活かすため、別々に醸造、熟成はフレンチオーク(新樽40%使用)で、18ヶ月の長期間行われます。濃縮したベリーの果実味や樽熟成によるトーストのような香ばしさが特徴的です。 このようにブレンドしてより完成度を高めたワインをメリタージュワインと呼びます。 赤は常温(18℃〜20℃)でお楽しみ下さい。お肉料理全般によく合います。
ヘビー/お肉全般に!
果実味高く、香りも味もバランスの良い赤ワイン!上品で美味しい、優しくコク有りの赤ワイン!!鳥や鳥のつみれにバッチリです!!見事★★★★★!!食材の前に出すぎず、引き立ててくれました!! シラー以外にも様々な葡萄がブレンドされている巧妙なチリ!なかなかないワインです♪