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もうこのワインの凄さはだいぶ知られて来たようですね!週間モーニング「神の雫」コラムに登場しました。 ヴァテロー氏はワイン造りにおいて良いと言われることは全て実践してきました。
例えば、ワインに最も適した土壌を作るために、 ・4mも地面を掘り起こし、小石を敷き詰め水はけと地熱の利用をうながしたり、 ・ミクロクリマを作るために、畑の近くに1 kmの運河を掘ったりと、とにかくすごい情熱と行動力です。 また、オーナーのヴァテロー氏は、フランスじゅうの著名な醸造家と知り合いで、いつも情報交換会を行っております。 どうすればワインがもっと良くなるかいつも研究していて、蔵で寝泊りをすることがしょっちゅうだそうです。
まだまだあります。 剪定をして、実をとことん減らし収穫時には1本の木からたったの5房しか取りません。 その上収穫した葡萄は32人がかりで徹底的により分けられます。未熟、腐った物はもちろん、つぶれた葡萄さえも取り除かれてしまいます。 醸造は、メドックの1級シャトーと同じ設備を整え、熟成は、アリエールとトロンセに出向いて、自分で、最高級の樫の木、それも日のあたっていた南側半分だけを買いつけ、天日で乾燥させて作った樽で行います。 ここまで徹底して「良いということを全てやってのける人」は、今まで見たことがありません。 ●2005年は世紀の当たり年!そのコクとしなやかさ、奥に秘めた力強さは「今飲んでも十分美味しく」「これから先、何十年も熟成させることが出来ます!」と声を大にして言えます!! 黒く濃密なベリーの風味と、最高の樽から来るローストしたトーストの風味。口当たりはとにかくシルキーで、ソフト。タンニンもたっぷり含まれていると思いますが、いつまでも長く続く余韻が大変心地良いワインです。 より開かせたい時はデキャンタージュをお勧めします。栓を抜いて1‐2時間でも十分味わいは出てくると思います。 ボルドー最高峰の赤ワインと言っても過言ではない、世紀の2005年を是非是非お試し下さい!!これは買わないと損ですよー!!! 何しろ1本10万円以上のワインと匹敵の評価ですから。。。