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イタリア専門誌で度々高得点がつく、当店人気ワイナリーミチェリ家!ピチピチとした酸と辛さに後味の甘さが心地良い美味しい白!
現在世界中で最も注目されている産地のひとつ、南イタリア・シチリア島。イタリア全20州の中でも2番目の生産量を誇る一大ワイン産地。その中でも注目の蔵元「ミチェリ」はイグナツィオ・ミチェリ氏が創設。現在はいとこにあたるジュゼッペ・ロー・レさんが小規模なワイン蔵を経営しています。
シチリア南西部のシャカ地区と近くのカステル・ヴェトラーノ地区の自社ぶどう園で栽培し、数キロ離れたパンテッレリア島ではパッシートと呼ばれる甘口ワインも極少量生産、全て100%自家栽培ぶどうを使用した「エステートワイン」。蔵は小さいながらも最新の近代醸造設備を保有、温度管理のスティールタンク、樽庫にはアリエール産とトロンセ産の樽がずらりと並び、注目の醸造家でもあるフィリッポ・ディ・ジョヴァンナが全てのワインを醸します。シチリア気候風土の個性が発揮されたハイレベルなワインを産み出していて、ミチェリのワインはイタリア専門誌でも度々高得点が付けられる注目度の高いワイナリー。
サルガラルーナは月が昇るという名前の辛口白ワイン。”グリッロ”という地場品種でこのミチェリが最も誇りにする白葡萄を使用した、上品で香り高いおいしいワイン。爽やかで華やかな香り、口に含むとピチピチとした酸と辛さがあり、でも余韻に心地の良い甘さが残ります。どんな魚、海老、貝にも良く合う美味しい白です。
辛口/魚介類