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●現在50才のエリック氏が一代で築いたドメーヌ。1987年がファーストVT。1990年よりリュットレゾネにてブドウ栽培。 エリック氏はもともと麦と菜種を栽培する農家でした。しかし、ワイン好きが高じてドメーヌの立ち上げを決意。醸造学校に通い、一代でドメーヌを築きました。 所有面積は25ha、内サンブリは15ha、これはサンブリの中で中規模生産者に属します。畑の標高は206〜240m。地質は表層に石灰岩のごろごろと転がる、粘土石灰質のアルジロカルケール。この石灰岩の持つミネラルと夜間の放射熱が味に大きな影響を与えているそうです。 ■自然農法についてエリック氏のコメント ラベルにはビオの表記はありませんが、リュットレゾネで栽培しています。土壌をリスペクトし、有機肥料を使い、生産量を抑えています。葉の状態などを観察し、良い状態が保てられていれば、農薬は使いません。ぶどう作りを始めて以来、土、樹、畑で働く人間を大切に思う気持ちを大切にしています。 〜ブルゴーニュ地方唯一のソーヴィニヨンブランの生産地〜 サンブリはブルゴーニュで唯一のソーヴィニヨンブランのAOCでその歴史はまだ浅く、1973年にVDQS、2003年にAOCに認定されたばかりです。サンブリのソーヴィニヨンブランは約70年前にサンセールから持ち込まれました。サンブリはシャブリの南西にあり、オクセールやイランシーなどの近く。このあたりはボーヌから140kmはなれています。一方サンセールからは100kmしか離れていません。環境的にもサンセールに近く、試しに70年前に苗木を持ち込み栽培してみたら大変よくできたので、ピノノワールを引き抜いて転作をしていったそうです。現在サンブリには25の生産者がいます。 ●除茎し果皮を潰して約5度の低温にて5日間醸しを行い、その後約25度で約15日間、果皮と共にアルコール発酵を行います。 エア式のプレスマシーンで圧搾し、3年目の樽を約20%用いて熟成させます。 香りはまさにエレガントそのもの!!北ブルゴーニュの良い面が出ています。ミディアムボディーですが、存分に楽しめる余韻や、心地良さがあります!!
ミディアム/鳥料理、マグロのお刺身 *人気商品につき年号やラベル等が変わる事がございます。詳しくはお問い合わせ下さいませ。