04-2922-0426受付時間 10:00-20:00(火曜定休)
●こちらのジャン・フォイヤールは最近人気急上昇!「天才」と呼ばれる生産者! 有機栽培の第一人者「マルセル・ラピエール」から大きな影響を受け、そのラピエールの蔵に通いながら、ジュール・ショーヴェの本を参考に独学でワイン造りを学びました。 フォイヤールのコンセプトは「ワインらしいワインをつくるのではなく、ピュアなブドウをそのまま醗酵させたお酒をつくること」で、ほとんど人の手をかけないのが売り。 フランスの有名ワイン誌「クラスマン」ではフォイヤールのワインを「全ての要素が素晴らしく融和されて、みごとなバランスを保ちながらも、後味に若々しいタンニンを感じる、誰にもまねできない彼独特の秘法が隠されている」と絶賛しています。 本当に華やかでエレガント!苺のような香りと目の覚めるようなハッとする味わいは、まさにブルゴーニュ・コート・ド・ニュイのグラン・クリュと見間違える程です! 実は、プリューレ・ロックの樽を使っているのだとか(^^)どおりで店長好みの筈です!!
フルボディー/牛フィレ肉、
先日開けて2cmしか残っていなかったモルゴンですが、奇跡的に酸っぱくなっていなくて、まだまだ美味しかったです。さすが、良いワインは開けてからも持ちますね〜!!トンカツとあわせてみますと、ワインも豚ちゃんも軽やかになる感じ。★★★★★のウキウキする、マリアージュです。