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●イタリアのベストバリューに輝いたタッキーノの有機ワイン!!北イタリアの有機農家「タッキーノ」は2大銘醸地ピエモンテ州の丘陵地帯アルト・モンフェラートに位置します。イタリアの格付けDOCでもあるこの地はピエモンテでも奥に位置し、丘陵を活かした高品質なワインが産み出されています。
オーナーであるルイジ・タッキーノ氏はアルト・モンフェラートの中にあるカステレット・ドルバに前世紀後半にワイナリーを設立しました。 25haの自社畑は南または南東向きに位置し、標高は300〜350mとぶどうの生育には好条件で、さらにぶどう園は北風によって守られ、病害にも強い土地となっています。急勾配の有機栽培の畑から葡萄を全て手作業で収穫し、カレットと呼ばれるプラスチックの運搬ケースに葡萄を潰れないように入れて蔵まで大事に運びます。畑を自然のままに育む伝統的な農法と最新の醸造技術を合わせてワイン造りが行われている、3代に渡る家族経営の蔵元で、なんと80歳を超える先代である祖母も元気にワイン造りを行っています。
この白は、コルテーゼ種というピエモンテ原産のぶどうで造られたすっきりとした白ワインです。同地方の有名ワイン「ガヴィ」同様にドライな味わいで、魚介類やさっぱりとしたお料理に最適。良く冷やしてお飲みいただくと、酸味が引き締まり美味しくお召し上がりいただけます。ガヴィもコルテーゼ種から作りますので、お買得なガヴィと思っていただけましたら幸いです。食事はイタリアンから和食まで何にでも良く合います。
辛口/魚介類、さっぱりしたお料理に
爽やかですっきりとした白ワイン。開けたては、心地良い微炭酸を感じ、ミネラリーで程よい辛さ。オータム・ポエム(アスパラ菜)に旨い★★★★。鍋より葉っぱの方が良く合いました。