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●バローロで最も偉大な畑が存在するバローロ村のブッシア地区。 その偉大な畑を所有するジャコモ・フェノッキオ家の最上バローロがKITADAYAに登場! 日本には初入荷ですが、実は伝統的なバローロづくりにこだわる由緒ある蔵元。 イタリア伝統のバローロの醍醐味をしっかりと継承しながら、高級ネッビオーロ100%の複雑味と余韻を存分に感じさせてくれる生産者です。 ブッシア地区のわずか3.5haの小さな畑は、標高300mの高台に位置し、最高の栽培条件を持った場所。 そこで低収穫の完熟ネッビオーロを使用し、出来あがったワインは1年間タンク内で熟成させます。その後、スロヴェニア製のオーク樽で2年間熟成、さらに1年間瓶内熟成を行ない、やっと出荷される珠玉の1本です! 通常バローロといえば重厚なタンニンがあり、若いうちは渋味が強く飲みづらいのが一般的。しかしジャコモ・フェノッキオのワインはタンニンがキメ細かいため、パワフルさを表現しながらも極々エレガントに仕上げます。 それは「ぶどうの風味を100%生かすために、樽の風味や渋味成分をワインに与えすぎないよう努力している。」というフェノッキオ兄弟のこだわりから来るもの。 この2003ヴィンテージは最高クラスの力強さをもち、濃密ながら柔らかな果実味と力強く立ち昇るエレガントな香りが口中に広がり、豊富かつしなやかなタンニンが舌の上を滑らかに流れる秀逸な1本です!
ヘビー/