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KOイン・コ・ウィ・トラスト ティエリー・ピュズラ

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商品コード : http://kitadaya.co.jp/shopdetail/013000000067/
価格 : 2,933 円 (税込 3,226 円)
KOされる程に美味しい!必殺ワイン!
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KOイン・コ・ウィ・トラスト ティエリー・ピュズラ

まだ、3度目のリリースとなるこのワイン名前のKOとは実は葡萄の名前Cotを、もじったネーミングです。
Cot(コ)とは、フランスのカオール地方で有名な葡萄品種で、別名マルベック。
マルベックと言ったほうが、聞き覚えがありますね。カオールで作ると、実に力強く骨太のワインとなります。

ティエリー ピュズラの本拠地はロワール地方ですので、当然このワインもロワール地方産となります。
そして、このコ=マルベックが植わっている畑は、ミッシェル・オジェから譲り受けた「クロ・ド・ラ・ロシュ」の畑からつくられています。
ミッシェル・オジェといえばニコラ・ジョリーと並ぶビオディナミの第一人者で、ティエリーの師匠にあたるそうです。
ミッシェル・オジェが育ててきた最高の畑のブドウをティエリーが醸したという事は、まさにKOねらいの必殺ワインです。

産地が北のロワール地方という事で、ワイン自体はカオールに比べるとややソフトになりますが、旨味と、コクは全く引けをとりません。
香りは、ハーブやスパイス、ベリー系。そして、酵母の香りがして、ピュズラらしいワインだなーという雰囲気。
口に含むと、先ずソフトな印象、そしてじわじわと旨味、パワーがやってきて、飲み込んだ後にたっぷりの余韻が味わえます。
時間とともに味わいと香りががどんどん変化していきますので、是非ゆっくりとお楽しみくださいませ。

ティエリーピュズラのこだわり!!
1.ぶどうの品質。ビオロジー、またはビオディナミを実践している畑で、深く根を伸ばし、ミネラル分を多く吸収している樹齢の古樹のぶどうであること。
2.収量。1haあたり40hlを超えないこと。
3.人間性。その栽培者は冗談を言い合えるような関係で、楽しく信頼できる人柄であること。

ティエリーのワインは醸造に、SO2を一切使用しません。ワインの香味や旨味を奪い、バクテリアや微生物、天然酵母をも殺してしまう為です。  
ぶどうのポテンシャルを尊重しテロワールを反映するような醸造を行なっています。

種類 ワイン産地 容量 ぶどう品種
赤ワイン フランス・ロワール 750ml NV年 cot(コ)(マルベック)

115KITADAYA「おいしいワインブログ」の 「リブロースのブロックを赤ワインで」にて掲載中!

今日は店長がスーパーで特売だったアメリカンビーフのブロック肉を焼いてくれました。
表面はこんがりと焼けてますが、、中は生々しいほどに赤々としておりました。

そんな今日のリブロースに合わせた赤ワインは……

全文はコチラからどうぞ!

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