04-2922-0426受付時間 10:00-20:00(火曜定休)
エステザルグ協同組合はフランス最小の組合と言われており、加盟している生産者数は10名たらずです。また、ローヌ河南部の街アヴィニョンの南西側に位置しており、複雑な地層や多様な品種のぶどうを使ってコクとボリューム感に富んだワインが造られる地域となっています。エステザルグの特徴=「自然環境を尊重した栽培」※ 化学物質を一切使わない「ビオロジック」および極力農薬の使用を避ける「リュット・レゾネ」※ 樹齢の高いぶどうから生まれる豊かな風味 ※ 土壌の個性を生かし、区画ごとに分けた収穫※ 平均35hl/haとグランクリュ並みの収穫量 ※ 土着の天然酵母を使った発酵※ 発酵〜熟成中は、亜硫酸を添加しない ※ ろ過や澱下げをせずに瓶詰め。 カーヴに隣接する”Les Airs”というエリアから生み出されるワインです。 主な区画は2区画あり、1つはなだらかな丘陵地でもう1つは南向き斜面の上部という好立地。平均樹齢40年のブドウを糖分と酸が最もバランスのとれた時点で手摘みで収穫。 酸化を防ぐために一度冷却をしてから圧搾し、天然酵母で低温発酵。亜硫酸の添加は瓶詰め時に20mg/lのみ。味わいとしては、グランド・ヴィーニュと比較してボリュームが控えめで、果実のしなやかさや自然なふくらみが印象的です。余韻に残る酸の質が上品で、爽快感を与えるクリーンな味わいです。より品の良い美味しさが楽しめます。